С 1 апреля 2010 года правительство поставило на контроль цены на основные жизненно важнейшие необходимые лекарственные препараты (ЖНВЛП). На эти лекарства установлены предельные оптовые и розничные наценки. В соответствии с законом «Об обороте лекарственных средств» за несанкционированное повешение цен на ЖНВЛП виновных будут лишать лицензии.
Правительством Российской Федерации ежегодно утверждается перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Основная задача перечня жизненно важных препаратов это обеспечение стабильности цен на фармацевтическом рынке и гарантия их доступности. В перечень входят препараты, которые больше всего влияют на снижение заболеваемости и смертности.  В большинстве стран мира используется именно такой подход к регулированию, то есть через использование перечней. 
Приказ ФСТ РФ от 11.12.2009 N 442-а «Об утверждении методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимы и важнейшие лекарственные средства» содержит правила определения максимальной оптовой и розничной надбавки.
Стоимость препаратов определяется с помощью двух различных методик. Во-первых, нужно определить и рассчитать предельно допустимую цену от производителя подобных препаратов, а во-вторых, - предельно допустимую торговую надбавку.
Розничная цена лекарства состоит из нескольких пунктов: 
сумма предельной цены производителя;
розничная и оптовая надбавки, которые зависят от региона.
На сайте Министерства здравоохранения можно получить полный перечень лекарств и медицинских препаратов и их стоимостью. Для этого нужно выбрать из приведенного списка нужный регион и отправить запрос для расчета максимальной отпускной цены препаратов в аптеках нужного региона. Сайт создает файл с полной таблицей-перечнем, в которой указана максимальная цена для того или иного лекарства.
В конфигурации «1С Управление аптечной сетью» предусмотрена возможность хранения информации о ЖНВЛП, расчета их максимальной надбавки, печати протокола согласования цен, а также выгрузки данных для государственного мониторинга ЖНВЛП. 

1. Принадлежность номенклатуры к ЖНВЛП.
При регистрации новой номенклатуры в карточке номенклатуры есть специальные флаги «ЖНВЛП» и «ЖНВЛП (контроль цен)», указывающие принадлежность товара к жизненно важным лекарственным средствам.
Рис. 1 Создание номенклатуры.

Флаг «ЖНВЛП» ставит в соответствие номенклатуру с перечнем ЖНВЛП, установленным Минздравсоцразвитие России. Перечень ЖНВЛП был утверждён Правительством Российской Федерации Распоряжением от 11.11.2010 №1938-р.
Флаг «ЖНВЛП (контроль цен)» устанавливает соответствие номенклатуры с перечнем ЖНВЛП, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росдравнадзором). Этот флаг активен только при установленном флаге «ЖНВЛП»
Также установить и просмотреть принадлежность товара к регламентированным спискам можно уже после создания номенклатуры. Для этого в карточке номенклатуры необходимо перейти по ссылке «Принадлежность к регламентированным спискам». В открывшемся окне есть возможность просмотра или записи данных.
Рис. 2 Принадлежность номенклатуры к регламентированным спискам.

Если у нас уже есть данные о принадлежности номенклатуры к регламентированным спискам, то мы можем открыть эту запись и изменить ее. Если данных нет, то после нажатия кнопки «Создать» откроется форма записи данных о принадлежности номенклатуры к регламентированным спискам.
Также принадлежность к регламентированным спискам автоматически заполняется, если товар переносится из классификатора аптечных товаров (КАТ). Для того чтобы создать номенклатурную позицию по КАТ необходимо выделить нужный товар в списке Классификатора аптечных товаров и нажать на кнопку «Привязать к номенклатуре». 
Рис. 3 Привязка КАТ к номенклатуре.

После привязки позиции КАТ к номенклатуре при открытии карточки номенклатуры и принадлежности к регламентированным спискам мы видим, что вся информация, которая присутствовала в классификаторе, была перенесена в карточку номенклатуры. Также, если номенклатура привязана к КАТ, то данные о ЖНВЛП в карточке номенклатуры обновляются по мере обновления классификатора. 
Рис. 4 Карточка товара, созданного по КАТ.

Рис. 5 Принадлежность номенклатуры к регламентированным спискам.

Принадлежность номенклатуры к регламентированным спискам также переносится при загрузке документов поставщиков. Для этого в окне настройки обмена данными с партнерами, на вкладке «Дополнительно» необходимо установить флаг «Обновлять данные ЖНВЛП».
Рис. 6 Обмен документами с партнерами.

Рис. 7 Настройка обмена с партнерами.

Подробнее о загрузке документов поставщиков можно прочитать в статье «Технология загрузки документов поставщиков».

2. Цены на ЖНВЛП.
Загрузить цены на ЖНВЛП можно воспользовавшись обработкой «Загрузка цен ЖНВЛП». 
Рис. 8 Обработка «Загрузка цен ЖНВЛП».

Чтобы загрузить цены ЖНВЛП нужно нажать на кнопку «Получить прайс ЖНВЛП». Есть три способа получить прайс ЖНВЛП:
С сайта «РЛС» (необходим доступ в интернет и регистрация на сайте);
С диска ИТС (информационное техническое сопровождение);
С файла прайса ЖНВЛП (если имеется какой-либо другой файл цен ЖНВЛП).
Рис. 9 Параметры загрузки цен ЖНВЛП.

В окне «Подготовка параметров загрузки» необходимо выбрать способ загрузки и нажать кнопку «Далее». Затем следует нажать «Загрузить прайс».
Рис. 10 Параметры загрузки цен ЖНВЛП.

После того, как прайс цен ЖНВЛП был получен, в окне «Загрузка цен ЖНВЛП» нужно нажать кнопку «Заполнить цены из прайса ЖНВЛП». В окно будут выведены загруженные цены на препараты. В таблице будут присутствовать следующие столбцы:
Препарат;
Цена – цена, указанная в нашей базе;
Цена прайса – загруженная цена на препарат;
Валюта – валюта, указанная в нашей программе;
Валюта прайса – загруженная валюта препарата;
Цена (руб) – цена в рублях, указанная в нашей базе;
Цена (руб) прайса – цена в рублях, загруженная из прайса;
Дата цены, указанная в нашей базе;
Дата публикации прайса;
Номер РЛС – номер нормативного документа, устанавливающего цену на препарат.
Рис. 11 Загрузка цен ЖНВЛП.

После просмотра загруженных цен препаратов, необходимо сохранить цены в нашей базе. Для этого нужно нажать на кнопку «Сохранить цены в базе». При установленном флаге «Сохранить только изменившиеся», в список будут выведены только те цены, у которых изменилась цена со времени последней загрузки цены. Дата последнего загруженного файла также указана в окне «Загрузка цен ЖНВЛП».
Возможность добавления цен ЖНВЛП есть также при обмене документами с партнерами. Если при загрузке накладных поставщика  в документе содержатся цены, то они будут автоматически загружены в базу. Затем уже документом «Установка цен номенклатуры» эти цены могут быть зарегистрированы в системе.

3. Расчет наценки.
В программе предусмотрена возможность, при расчете цен, рассчитывать максимальную наценку и контролировать соблюдение этой наценки, при установке цены. 
Рис. 12 Расчет торговой наценки.

В карточке «Вид цены» на вкладке «Правила автоматического расчета цены» мы можем увидеть формулу, по которой будет производиться расчет. На вкладке «Торговые наценки» можно установить признак «З», который будет говорить о контроле расчета в программе максимальной торговой наценки.
Рис. 13 Торговые наценки.

Если установить этот признак, то при вводе документа «Установка цен номенклатуры» программа будет отмечать зеленым шрифтом наценку меньше максимального процента, черным шрифтом – равную максимальной наценке, а красным будут выделены торговые наценки, превышающие норму.
Рис. 14 Установка цен номенклатуры.

Подробно про установку цен можно прочитать в статье «Философия ценообразования».

4. Реализация ЖНВЛП.
В программе также реализована возможность печати протокола согласования цен. Протокол согласования цен на ЖНВЛП, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации обязателен для оформления поставщиками при оптовых продажах. При розничной реализации лекарственных средств аптека не обязана оформлять данный документ. 
Протокол находится в печатаных формах документа «Реализация товаров и услуг».
Рис. 15 Документ «Реализация товаров и услуг».

Рис. 16 Протокол согласования цен.

5. Государственный мониторинг ЖНВЛП.
В программе предусмотрена возможность выгрузки данных для государственного мониторинга ЖНВЛП. Данная обработка находится в разделе «Аптека» на панели действий.
Рис. 17 Выгрузка данных для мониторинга ЖНВЛП.

В обработке необходимо заполнить поле «Организация» и «Имя файла». Для выгрузки данных необходимо нажать кнопку «Загрузить». При установленном флаге «Просмотр файла выгрузки», после загрузки данных будет открыт табличный документ, содержащий данные выгрузки.





Комментарии

Офис в Твери

170026, Тверская обл., г. Тверь,
наб. Афанасия Никитина, 72, оф. 205

Телефоны

+7 (495)108-02-25 (Москва)
+7 (4822) 57-77-31 (Тверь)
+7 (48251) 9-28-48 (Торжок)

Рабочее время

Понедельник - Пятница:
9:00 - 18:00

E-mail

По всем вопросам обращайтесь на наш e-mail pharmacy@1c.ru

Посмотреть на карте Твери