Фармацевтический рынок постоянно растет и расширяется, а также является одной из самых доходных отраслей.

Кроме того, он имеет и свои особенности ценообразования в отличие от иных точек продаж. Формирование стоимости товара на фармацевтическом рынке является довольно сложным процессом. Прежде всего, ценообразование в аптеках на ряд препаратов зависит от государственного регулирования. К ним относятся жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства. Сегодня каждая аптечная организация стремится прийти к эффективному ценообразованию. Стоимость лекарственных средств должна не только соответствовать финансовым возможностям потребителя, но приносить доход продавцу. Во много цена на препараты зависит от поставщика. Если аптечная сеть закупает лекарственные средства по более низкой стоимости, следовательно, товар отпускается дешевле, при этом сохраняется торговая наценка.

Особенности ценообразования в аптеке

Торговая наценка на лекарственные средства может отличаться в зависимости от вида и группы препаратов. Например, сюда можно отнести товары первой необходимости и важные для жизни. В особенности ценообразования в аптеке входит государственное регулирование стоимости препаратов. На ряд лекарственных средств распространяется жесткие ограничения по ценам, на которые определена минимальная и максимальная торговая наценка. Поэтому владельцам аптечной сети необходимо тщательно высчитывать стоимость лекарственных средств из каждой партии товара. Также сотрудникам фармацевтических компаний необходимо учитывать имеющие остатки препаратов на складе, а также цены на поступающую к ним продукцию. Поскольку закупочная стоимость лекарственных средств аналогичных по своему торговому наименованию, может разниться.

Программа для ведения аптечного учета

Продажа лекарственных препаратов имеет свои особенности ценообразования в аптечных организациях. Участникам фармацевтического рынка необходимо осуществлять жесткий контроль над торговыми наценками, вести учет принадлежности товара к определенной группе и т.п. Конфигурация 1С: Управление аптечной сетью позволит Вам наладить автоматическое ценообразование с учетом категории товара, включая как жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные средства, так и другие препараты.

Комментарии

Офис в Твери

170026, Тверская обл., г. Тверь,
наб. Афанасия Никитина, 72, оф. 205

Телефоны

+7 (495)108-02-25 (Москва)
+7 (4822) 57-77-31 (Тверь)
+7 (48251) 9-28-48 (Торжок)

Рабочее время

Понедельник - Пятница:
9:00 - 18:00

E-mail

По всем вопросам обращайтесь на наш e-mail pharmacy@1c.ru

Посмотреть на карте Твери