Программный продукт «1С:Управление аптечной сетью» – решение для автоматизации различных форм торговли фармацевтическими товарами, такие как аптечные сети; крупные и мелкие аптеки; предприятия оптовой торговли. Конфигурация позволяет автоматизировать все функции  ведения деятельности с учетом особенностей фармацевтического рынка, а также помогает проводить анализ и планирование  торговых  операций и движения денежных средств.

Рассмотрим использование программы на примере автоматизации развивающейся аптечной сети.

Аптечный пункт

Развитие аптечной сети 1
Рис. 1 Аптечный пункт

Аптечный пункт может осуществлять такие функции, как реализация лекарственных препаратов населению;  отпуск лекарственный средств бесплатно или со скидкой отдельным группам населения в соответствии с действующем законодательством РФ; предоставление информации о составе и использованию лекарственных средств и др. 

Рассмотрим вариант, когда существует аптечный пункт и также аптека готовых форм.

Аптечный пункт и аптека готовых форм

Развитие аптечной сети 2
Рис. 2 Аптечный пункт и аптека готовых форм

Самым важным отличием аптеки от аптечного пункта является ассортимент. Аптечные пункты не могут заниматься реализацией наркотических и сильнодействующих лекарственных средств. 

Еще одно отличие – параметры помещения. Площадь аптеки должна составлять не менее 75 кв. метра, а площадь аптечного пункта может быть 38 кв. метров, а если он находится в лечебно-профилактическом помещении, то 20 кв. метров. 

Аптеки готовых лекарственных форм — аптеки, которые занимаются только продажей лекарств, изготовленных на заводах фирм-производителей.

В аптеке, как правило, автоматизируют кассы, и также, имеется рабочее место заведующей, которая ведет учет товара.

Если сеть имеет аптечный пункт, то, как правило, в нем нет необходимости выделять отдельное место заведующей. Ее функции выполняет заведующая другой аптеки сети, а в аптечном пункте со всей работой справляется провизор.  В более крупных аптечных пунктах автоматизация происходит так же, как и в аптеке готовых форм.

Провизор – это специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения и продажи лекарственных препаратов.

Есть разные варианты автоматизации самих аптек и аптечных пунктов. Это может быть автоматизированная (АТТ) или неавтоматизированная торговая точка (НТТ). В АТТ есть возможность на кассах организовать offline или online продажи. 

Отдел закупок

Развитие аптечной сети 3
Рис. 3 Отдел закупок

Общая методика руководства сетью должна быть по возможности следующей: стратегию и ключевые вопросы (ценовая, финансовая и закупочная политика) определяет центральный офис, а вся оперативная работа по управлению - прерогатива руководителей аптек, входящих в состав розничной сети. Успешное развитие – это также и не превышение строго определенного порога необходимых издержек, включая налоги, коммунальные платежи и т.п.

В рассмотренном примере в аптечной сети появляется отдельный отдел закупок, который не прикреплен к конкретной аптеке. Этот отдел, как правило, занимается аналитической работой, то есть анализирует продажи, выявляя прибыльные и не прибыльные направления. Также, этот отдел может заниматься оприходованием и заказом товаров. Это называется централизация. А аптеки могут, при желании сами заказывать и приходовать или весь товар, или частично.

Отдел маркетинга

Развитие аптечной сети 4
Рис. 4 Отдел маркетинга

Отдел продаж

Развитие аптечной сети 5
Рис. 5 Отдел продаж

С ростом аптечной сети растет и офис. Для успешного продвижения аптечной сети появляется необходимость создания отдельного отдела маркетинга. Кроме того, отдел закупок, в связи с темпами роста, уже не может следить и за продажами, поэтому также становится необходимым создания отдельного отдела продаж. 

Работу офиса также можно автоматизировать используя программу 1С:Управление аптечной сетью.

Кроме того, у аптек могут появиться дополнительные рынки сбыта, например, медицинские учреждения.

Производственные аптеки

Развитие аптечной сети 6
Рис. 6 Производственные аптеки

Стоит также добавить несколько слов и про производственные аптеки. В таких аптеках, кроме торговых залов, находятся еще производственные помещения (ассистентские, моечные, дистилляционные (коктории), боксы и проч.), где изготавливаются лекарства. Изготовлением лекарств по рецептам и назначениям врачей могут заниматься фармацевты и провизоры, под контролем провизора-технолога и провизора-аналитика. Последний проводит качественный и количественный анализ приготовленных форм. Несколько десятилетий назад в ассистентской различали места для изготовления мягких (мази, свечи), жидких (микстуры, растворы) и твёрдых (порошки) форм. Глазные капли и инъекционные растворы изготавливают в асептических условиях бокса.

Для производственных аптек в конфигурации «1С:Управление аптечной сетью» можно использовать механизм сборки/разборки. Это позволяет, например, учитывать ингредиенты лекарственных средств.

Отдел контроля качества

Развитие аптечной сети 7
Рис. 7 Отдел контроля качества

Для аптечной сети также очень важным показателем является качество продаваемых продуктов. Это связано с большим количеством фальсифицированных и забракованных серий препаратов на фармацевтическом рынке, контролем сроков годности и другими показателями. Если покупатель в одной из аптек приобретет некачественный товар, то доверие будет утеряно ко всей аптечной сети. В связи с этим в офисе может появиться необходимость создания отдела контроля качества. Этот отдел будет контролировать продукцию во всей сети. В конфигурации «1С:Управление аптечной сетью» реализованы возможности контроля забракованных серий препаратов (подробнее об этом можно прочитать здесь) и контроля сроков годности.

Склад снабжения

Развитие аптечной сети 8
Рис. 8 Склад снабжения

Организация, занимающаяся фармацевтическим бизнесом, может также осуществлять дилерские продажи. В этом случае она выступает как оптовый поставщик для других аптек и аптечных сетей. То есть появляется еще один рынок сбыта. В программе можно вести учет как оптовых, так и розничных фирм.

Для оптовых продаж в конфигурации представлены возможности использования ордерной схемы склада, адресное хранение, использование мобильных устройств работниками склада и торговыми представителями.

Комментарии

Офис в Твери

170026, Тверская обл., г. Тверь,
Комсомольский пр-т, 11 к1, оф. 4

Телефоны

+7 (495)108-02-25 (Москва)
+7 (4822) 57-77-31 (Тверь)
+7 (48251) 9-28-48 (Торжок)

Рабочее время

Понедельник - Пятница:
9:00 - 18:00

E-mail

По всем вопросам обращайтесь на наш e-mail pharmacy@1c.ru

Посмотреть на карте Твери